+7 (925) 871-17-13 +7 (495) 519-22-20

vetnnov77@mail.ru

Для ветврачей разработали памятку, как избежать профессионального выгорания

Международная компания Provet Cloud, которая разрабатывает программное обеспечение для управления ветеринарным центром, подготовила для ветврачей памятку о том, как справляться со стрессом на рабочем месте, чтобы избежать профессионального выгорания. Об этом сообщает сетевое издание Animal’s Health.

Опрос, проведенный компанией, показал, что 12,3% ветврачей в настоящее время отмечают низкий уровень своего благополучия. Связано это с постоянными переработками из-за нехватки кадров, увеличением нагрузки на одного специалиста и уменьшением количества свободного времени между сменами. Каждый пятый жалеет о том, что выбрал данную профессию.

Почти каждый третий специалист (30% участников опроса) отмечает, что хотел бы работать меньше часов в неделю. Абсолютное большинство респондентов (91%) говорят о нехватке квалифицированного вспомогательного персонала, считая это самой главной проблемой отрасли.

Необходимость сообщать владельцам животных неутешительные новости по поводу состояния здоровья их питомца — еще один фактор, который существенно влияет на психическое здоровье ветврачей. Исследование показало, что ровно половина ветеринаров в настоящее время имеют психологические травмы, связанные с сообщением диагнозов.

В качестве еще одного стресс-фактора специалисты выделяют усталость от сострадания. Ее называют одним из самых серьезных факторов стресса для ветспециалиста. Такие чувства в настоящее время испытывает каждый десятый работник отрасли.

В совокупности все эти факторы приводят к выгоранию действующих специалистов.

Как избежать профессионального выгорания

Чтобы этого не произошло, для ветврачей подготовили рекомендации, как снизить стресс на работе.

Первый и самый главный совет — высыпаться. «Отсутствие полноценного отдыха создает основу для множества проблем», — говорится в памятке.

Второе, на что авторы руководства рекомендуют обратить внимание, — питание и достаточное употребление жидкости.

«Простое изменение — начать есть больше здоровой пищи вместо ультрапереработанных и рафинированных продуктов, которые могут оказать существенное влияние на физическое здоровье. Хорошей привычкой будет готовить еду заранее, а не покупать ее в магазине. Также здоровая диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Обезвоженный организм — это напряженное и утомленное тело. Держите многоразовую бутылку с водой на столе в качестве напоминания о необходимости регулярно пить воду», — советуют авторы руководства.

Для снятия стресса во время работы специалисты рекомендуют также добавить физические упражнения. Предлагается взять за правило делать разминку в перерывах между каждым приемом. Если появилась минутка в течение рабочего дня, использовать ее с пользой. Например, выйти на прогулку. Вечером вместо того, чтобы полежать на диване, лучше отправиться в спортзал или просто прогуляться по улице.

«Любая форма легких упражнений поможет снять усталость и стресс», — отмечается в памятке.

Также не лишним будет контролировать употребление алкоголя и тем более избегать случаев «снятия стресса» спиртными напитками. Для борьбы с напряжением эксперты рекомендуют выполнять дыхательные практики.

Ветврачам советуют не забывать о личных интересах — занятиях, которые нравятся вне работы. Это могут быть кружки по интересам, изучение иностранных языков, книжные клубы и т. п.

Помимо советов для самостоятельного снятия стресса, в руководстве есть рекомендации и для владельцев ветклиник, которые позволят минимизировать выгорание работников.

Тест на усталость

Эксперты советуют внедрить на регулярной основе тестирование сотрудников для распознания усталости. Помимо повышения осведомленности и мониторинга, советуют также использовать системные инструменты поддержки ветперсонала. Например, содействовать в личном и профессиональном развитии сотрудников, поощрять участие в конференциях, повышении квалификации и получении новых знаний.

Еще один совет — обеспечить достаточное время отдыха между сменами. Ввести «принудительные перерывы» в течение рабочего дня. Отслеживать типы задач, которые возложены на каждого сотрудника, и периодически комбинировать их, чтобы один и тот же работник не был занят постоянно одной и той же задачей.

Обновление устаревшего оборудования и автоматизация процессов работы в ветклинике позволят разгрузить сотрудников. Также рекомендуется создать в ветклинике уголок для отдыха сотрудников с бесплатными закусками.

«Руководители ветклиник должны создавать рабочую среду, направленную на укрепление позитивной культуры. Центры, которые осознают это, не сталкиваются с большой текучкой кадров. Более того, у них нет проблем с наймом новых сотрудников», — говорится в руководстве.

ССЫЛКА https://vetandlife.ru/pet-business/dlya-vetvrachej-razrabotali-pamyatku-kak-izbezhat-professionalnogo-vygoraniya/

Добавить комментарий

error: Content is protected !!