+7 (925) 871-17-13 +7 (495) 519-22-20

vetnnov77@mail.ru

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ М.В.МИШУСТИНУ

Уважаемый Михаил Владимирович!

     Как вы знаете, проблемы, связанные со здоровьем людей и животных, всегда остро стоят на повестке дня государства, специалистов и общества в целом. Большой блок подобных проблем связан именно с инфекциями, а также препаратами для борьбы с инфекционными заболеваниями (имеются в виду прежде всего антибиотики как класс подобных препаратов). В Российской Федерации утверждена и действует Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р «О Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.». В рамках данного нормативного акта осуществляется борьба с антимикробной резистентностью. Положения данного документа касаются также и ветеринарных специалистов.

     Вместе с тем, 18 сентября 2025 года «Парламентская газета» как источник официальной информации законодательной власти Российской Федерации, сославшись на сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор, Служба — далее), сообщила о введении Службой административной ответственности за нарушения при назначении некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии, которые планируются к введению в России в 2026 году. Это напрямую касается назначения антибактериальных препаратов ветеринарными специалистами при их (препаратов) назначении заболевшим животным. Важно также понимать, что данные препараты вводятся пациенту В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, когда речь идет о Жизни и смерти!

     С 1 марта 2025 года уже вступили в силу новые требования, согласно которым ряд ветеринарных лекарственных средств должны отпускаться только по рецепту. В перечень вошли две группы препаратов:

в первой — те препараты, которые применять для лечения животных нельзя. Это азаглинафарелин, амдинопенициллины, аминогликозиды, гликопептиды, карбапенемы и ряд других.

во второй — антимикробные препараты, которые нельзя использовать без клинического подтверждения диагноза, а также при отсутствии эффекта от лечения. Это аминогликозиды, пенициллины в некоторых комбинациях и другие антибиотики. От себя как специалистов ветеринарной практики добавим, что препараты указанных групп назначаются строго по назначению врача (учитывается клиническое состояние, дозировка, кратность введения и много других факторов).

     «За нарушения при назначении лекарственных препаратов для ветеринарного применения планируется введение административной ответственности», — сказали изданию («Парламентской газете») в Россельхознадзоре. Нормативный акт должен вступить в силу в 2026 году.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: https://www.pnp.ru/social/v-rosselkhoznadzore-rasskazali-za-naznachenie-kakikh-veterinarnykh-preparatov-vvedut-otvetstvennost.html 

 

     Со своей стороны как специалисты, непосредственно ведущие прием больных животных в ветеринарных клиниках, на производственных комплексах и имеющие научную поддержку от ведущих ученых, МЫ не согласны с данным подходом основного регулягора в области ветеринарии (Россельхознадзор) — и в связи с этим вынуждены обратиться к Вам как Высшему представителю исполнительной власти в России:

  1. Все ветеринарные специалисты на территории Российской Федерации получением дипломов установленного образца доказали, что готовы к индивидуальной работе, применению указанных препаратов с учетом последних данных практики и подкрепленных научными и экспертными данными. Вместе с тем, НАМ как экспертам в данном вопросе пытаются диктовать СВОИ условия чиновники, большинство из которых никогда не были ни на производстве, ни на практике!..Возникает вопрос о методах и способах оценок со стороны чиновников. А судьи кто?..
  2. От СЕБЯ добавим, что до сих пор выше указанными чиновниками, которые ратуют наказать врача, который «потом и кровью» стоит «на страже здоровья не только животного, но и человечества в целом» (это перефразированные слова сказаны Величайшим русским ветеринарным специалистом, основоположником военно-полевой ветеринарной хирургии С.С.Евсеенко) не разработан ни понятийный аппарат (например отсутствует понятие, что такое «ветеринарное вмешательство» и проч.), ни официальные протоколы лечения животных — по сравнению с медицинскими регламентами. И эти люди хотят нас судить? По каким нормативам интересно?..
  3. Мы, ветеринарное сообщество, всегда призывали ограничитьв свободном доступе обращение антибактериальных средств и иммунобиологических препаратов для исключения неконтролируемой их (препаратов) покупки несведущими гражданами, большинство с целью самостоятельного (т.е. без контроля ветеринарного специалиста) лечения инфекционных (и не только) болезней у животных (а иногда и у человека…). На данный момент сделано только одно — согласно приказу Минсельхоза России от 02.11.2022 № 776 по рецептурному отпуску отпускаются антибиотики и иные группы препаратов, указанные в приказе. Но иммунобиологических препаратов (среди которых вакцины, сыворотки и иммуноглобулины для видов животных) этот приказ не касается!!! Что это за выборочное решение по Национальной Стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью у человека и животных??? Это и подчеркивает полную некомпетентность официальных лиц, которые решили сделать крайними ветеринарных специалистов!..
  4. Вновь и вновь мы поднимаем вопрос о том, что в гражданском обороте находится на порядок больше медицинских препаратов по сравнению с ветеринарными. И при лечении некоторых патологий у животных НЕВОЗМОЖНО найти ветеринарные перпараты!

Все эти доводы Сообщества говорят о сырости и неподготовленности документа и понимания со стороны ответственных лиц! А крайними будут объявлены ветеринарные специалисты!!!

 

В соответствии с выше изложенным просим Вас как Председателя Правительства Российской Федерации:

  1. Запретить документ, согласно которому будет осуществляться административная ответственность специалистов за нарушения при назначении некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии, который планируется к введению в России в 2026 году.
  2. Утвердить состав постоянно действующей экспертной, рабочей и референтной группы по «регуляторной гильотине» нормативных документов, регламентирующих антибиотикорезистентность, действительно отражающего чаяния всех, кого оно непосредственно касается. По нашему мнению в состав группы должны войти ученые и практики в области ветеринарии.
  3. Необходимо создание единого координационного центра по борьбе с антимикробной резистентностью в Российской Федерации.

 

ПОДПИСИ:

 

С уважением,

 

Президент Российского общества ветеринарной иммунологии (РОВИ), НРОО Общественная организация «Ветеринарная Ассоциация НОВА»

 

 

 

А.В.Фомин

 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !!