+7 (925) 871-17-13 +7 (495) 519-22-20

vetnnov77@mail.ru

Технический комитет 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» внес в план национальной стандартизации на 2026 год четыре предложения

Будут разработаны следующие ГОСТ Р «Методика определения витаминов группы В в сухих и влажных кормах» и  ГОСТ Р «Методика пересчета значений показателей безопасности кормов для непродуктивных животных на сухое вещество».

Разработку ГОСТ Р «Методика определения витаминов группы В в сухих и влажных кормах» взяла на себя член ТК 140 Ольга Левцова, известный в нашей стране технолог по разработке кормов для непродуктивных животных, сертифицированный нутрициолог, биофизик, кандидат физико-математических наук. Необходимость создания данного стандарта Ольга обосновывает так: «В настоящее время полнорационные корма составляют подавляющее большинство категории кормов для непродуктивных животных и основу всей зооиндустрии. Особенностью полнорационных кормов является то, что они должны полностью обеспечить организм животного питательными веществами, так как фактически такие корма являются основным или чаще всего единственным питанием для домашних животных. Любой дефицит питательных веществ будет сказываться на здоровье животного в краткосрочной и/или долгосрочной перспективе. Сегодня в РФ полнорационность кормов для непродуктивных животных контролируется ГОСТ Р 55453–2022, где прописаны требования по содержанию питательных веществ. Если сравнить эти требования с международными стандартами, то видно, что наши требования меньше, в частности, не хватает витаминов группы В, которые обязательны для полноценной и здоровой жизни домашних животных. Витамины группы В при разработке ГОСТ 55453–2022  не были включены в требования полнорационности, по причине отсутствия методик исследования, аккредитованных для кормов. Таким образом, необходимо разработать методики исследования для кормов, чтобы включить эти незаменимые питательные вещества в требования полнорационности».

В план национальной стандартизации внести ГОСТ Р «Методика пересчета значений показателей безопасности кормов для непродуктивных животных на сухое вещество» предложила Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК). По мнению членов этой организации в текущей операционной деятельности компании-производители кормов для домашних животных постоянно сталкиваются с необходимостью создания универсального метода, определяющего порядок пересчета значений параметров безопасности, полученных при исследовании продукции с нативной влажностью на установленные значения максимально допустимых уровней (МДУ) с указанной в стандарте (нормативном документе) значением влажности. Метод должен включать в себя унифицированный алгоритм пересчета, что позволит осуществлять релевантную оценку по уровням показателей безопасности на соответствие нормативному документу, исключив влияние уровня влажности продукта (с учетом разнообразия кормов и их состояний). В настоящее время в процессе разработки и принятия находится целый ряд нормативных правовых актов, включая ветеринарные требования к ввозу и перемещению кормов, проектов ГОСТ Р, которые потребуют пересчета на сухое вещество. Следует также отметить, что метод пересчета на сухое вещество будет востребован в ходе разработки и принятия проекта технического регламента ТР ЕАЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных».

Разработку изменений в ГОСТ Р 57547-2017 «Патологоанатомическое исследование трупов непродуктивных животных. Общие требования» и в ГОСТ Р 56628-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Оказание ветеринарной помощи непродуктивным животным. Термины и определения» взял на себя Союз предприятий зообизнеса, по инициативе которого в 2010 году был создан в Росстандарте ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных».

Добавить комментарий

error: Content is protected !!