+7 (925) 871-17-13 +7 (495) 519-22-20

vetnnov77@mail.ru

Проблемы и перспективы рынка лекарственных препаратов для ветеринарного применения обсудили на выставке Pharmtech & Ingredients 2024

В рамках выставки Pharmtech & Ingredients 2024 прошел круглый стол «Рынок лекарственных препаратов для ветеринарного применения: его особенности, проблемы и перспективы».

Тимур Чибиляев, исполнительный директор «Национальной ветеринарной ассоциации», привел данные статистики рынка ветпрепаратов в России: Объем препаратов для питомцев – 33,1 млрд рублей (34%), для с/х животных – 64,6 млрд рублей (66%). Препараты иммунобиологические занимают 32,1 млрд рублей (33%) и химико-фармацевтические в форме таблеток – 65,6 млрд рублей (67%).

Рынок ветеринарных препаратов в России, по словам Тимура Чибиляева, динамично развивается, согласно динамике рынка к 2030 году ожидается 176,8 млрд рублей с НДС. Импорт при этом постепенно вытесняется отечественными и белорусскими производителями. Доля отечественных производителей, согласно докладу, выросла с 42 до 46%.
 

 

Приоритетными направлениями для инвестиций названы иммунобиологические препараты, препараты для питомцев, а также порошки и грануляты для индустриального сегмента АПК. Также Чибиляев отметил, что были пересмотрены стартовые и целевые показатели по ИБП – факт поднят на 19%, а цель на 13% по сравнению с апрелем 2024 года.
 
Программы поддержки отрасли

Ксения Пугачева, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере обращения лексредств, кормов и кормовых добавок для животных Министерства сельского хозяйства РФ, рассказала о программах поддержки производителей ветпрепаратов.

Производство на территории РФ осуществляют 95 производителей (13% — государственные, 87% — коммерческие). На данный момент зарегистрировано 2388 ветеринарных лекарственных препаратов, из которых 1507 – отечественного производства (63%). По состоянию на 31 октября 2024 года: производство иммунобиологических ветпрепаратов составляет 27 082 601 тыс. доз, ввод – 13 781 820 тыс. доз. Что касается производства химико-фармацевтических препаратов – 139 031 739 упаковок, ввоз – 21 180 280 упаковок.
 

Пугачева подробно рассказала о подпрограмме «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Она предусматривает разработку научных основ технологии разработки вакцин нового типа для профилактики и лечения болезней животных, способствующих обеспечению защиты здоровья, а также сохранности поголовья и увеличению технологических характеристик с целью импортозамещения.

К задачам подпрограммы были отнесены:
— Обеспечение внутренней потребности в лекарственных препаратах для ветеринарного применения, произведенных по новым (улучшенным) отечественным технологиям
— Создание и внедрение в производство современных отечественных технологий и методов контроля качества лекарственных препаратов для ветеринарного применения
— Формирование современной научно-технической базы разработки и производства отечественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения и технологий их производства в рамках обеспечения защиты здоровья животных.

Кроме этого, спикер описала структуру нового национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и федеральной программы «Ветеринарные препараты». Данный федеральный проект (сейчас он проходит согласование) подразумевает предоставление субсидий для возмещения части затрат вместо грантовой системы:

— Предоставление субсидий вузам и НИИ на обновление материально-технической базы, осуществляющих разработку лекарственных средств для ветеринарного применения (на оснащение лабораторным оборудованием, текущий ремонт)
— Предоставление субсидий производителям лекарственных средств для ветеринарного применения на возмещение затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры производства
 — Льготное инвестиционное кредитование на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение предприятий, цехов (объектов), участков, мощностей по производству лекарственных средств для ветеринарного применения (субсидия банкам на возмещение недополученных доходов)

На реализацию данного проекта на 2025-2027 годы, по словам эксперта, предусмотрено 5,13 млрд рублей.
 
 
Новые правила ЕАЭС

 

Евгения Алексеева, советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии, привела перечень правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе. Одним из острых моментов, по словам спикера, остаются переходные периоды на работу по новым правилам: в период с 13 марта 2024 года по 31 декабря 2027 года сохраняется национальная регистрация ВЛП и иные связанные с ней процедуры», но в целях обращения таких ВЛП только на территории соответствующего государства-члена ЕАЭС. Спикер объяснила процедуру регистрации ВЛП и иные процедуры, связанные с регистрацией, а также привела оценку производства ВЛС.
 
Кроме того, Алексеева рассмотрела изменения, которые вносились в Решение №1 и рассказала, что сейчас идет разработка третьего пакета изменений с корректировкой сроков переходных периодов.
 
 
 
Регистрация ветпрепаратов и изменение национального законодательства
 
С докладом на мероприятии выступила Марина Осянина, заместитель начальника Отдела организации государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. Она коснулась изменений национального законодательства в связи с правилами ЕАЭС.
 
Приведение нормативно-правовых документов в соответствие с наднациональным законодательством:

1. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части:

• Оптовой торговли лекарственными средствами (1 01.09.2021 — Решение Совета ЕЭК от 03.11.2016 № 80 «Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза»);
• Регистрационных удостоверений лекарственного препарата — запись в государственном ресстре (с 01.01.2025);
• Полномочий Россельхознадзора по осуществлено регистрации, подтверждения регистрации, внесению изменений и иных связанных процедур с регистрацией.

2. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору в части:

• Полномочий Россельхознадзора и по осуществлению представления информации о ВЛИ и о процедурах, связанных с регистрацией ВЛП с использованием интегрированной информационной системы,
• Установления формы выписки из государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения (с 01.01.2025).

Направлены предложения по внесению изменений в:

• Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в части:
— выдачи разрешений на проведение клинического исследования иммунологического лекарственного средства, содержащего в своем составе живые патогенные микроорганизмы;
— ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственного препарата.

• статью 333.32.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размеров сборов (пошлин) или иных обязательных платежей, предусмотренных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 21.01.2022 № 1.

 
Помимо этого Осянина привела статистику по госрегистрации препаратов.
 
 
 
Далее слово взяла Василина Грицюк, заместитель директора, ФГБУ «ВГНКИ». Она рассказала об импортозамещении в отрасли и процедуре регистрации по ускоренной процедуре (механизм действует до конца года, но должен быть продлен).
 
 
 
Особенности проведения GMP-инспекций

 

Данил Рудняев, советник директора ФГБУ «ВГНКИ», подчеркнул важность подготовки площадки, общения с производителем, наличия схемы производственных участков. Также он раскрыл тему инспектирования и проверки производителей лекарственных средств для ветеринарного применения на соответствие требованиям GMP.
 

После спикер продемонстрировал перечень наиболее часто встречающихся несоответствий при инспектировании:

— Не осуществляется мониторинг аэрозольных частиц в чистых зонах классов А,В,С с целью фиксирования изменения уровня контаминации и любых ухудшений в работе системы.
— Не установлен срок хранения одежда для чистых помещений в стерильном состоянии.
— Не организован надлежащим образом контроль целостности и герметичности упаковок после их наполнения.
— Протоколы валидации процесса производства не включают в себя требуемую информацию.
— Не учтена максимальная длительность кампании при проведении валидации очистки.

 
Эксперимент по маркировке активных фармацевтических субстанций
 
Вильнур Шагиахметов, руководитель проекта «Фарма» «Честного знака» рассказал о результатах маркировки.
 
 
Также он коснулся проблем с активными фармацевтическими субстанциями:

— При проведении государственных закупок лекарственных средств отсутствует достоверная информация о производстве медицинского изделия полного цикла в Российской Федерации;

— Отсутствует функция автоматизированного реагирования на возможную недостоверность заявленного уровня локализации лекарственных средств при государственных закупках. В результате при нынешнем подходе к госзакупкам недобросовестный производитель/дистрибьютор лекарственных средств может получать преференции при госзакупках, но при этом осуществлять лишь некоторые этапы технического процесса в ЕАЭС. Например, для получения субстанций без синтеза самой молекулы, из зарубежных полуфабрикатов методами очистки и так далее.
 
Также специалист описал перспективы развития системы обязательной маркировки и проведения эксперимента по маркировке активных фармацевтических субстанций.
 

 

Использован материал Pharmtech & Ingredients 2024
 

Добавить комментарий

error: Content is protected !!