+7 (925) 871-17-13 +7 (495) 519-22-20

vetnnov77@mail.ru

Учёные выяснили, что общение с собаками повышает уровень окситоцина у детей

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, предлагает биологическое объяснение преимуществ связи между детьми и собаками (human and animal interactions — HAI), о котором раньше было известно немного. Оказалось, что в основе лежит изменение уровня окситоцина.

Исследование Гнанадесикана и соавторов является последним в длинной серии исследований HAI, проводимых при поддержке научного института Waltham Petcare Science Institute (WPSI). Оно позволило по-новому взглянуть на биологическую пользу таких взаимодействий для детей.

Учёные сообщили:

«Насколько нам известно, впервые представлены доказательства влияния ассоциативных социальных взаимодействий с собаками на концентрацию окситоцина у детей».

Окситоцин, который называют «гормоном любви», связан с положительными эмоциями, снижением стресса и формированием социальных связей. В ходе исследования специалисты зафиксировали уровни окситоцина у детей и их домашних собак в слюне и моче — до и после взаимодействия. Это инновационный подход к исследованию HAI: в предыдущих исследованиях изучалась польза контактов для людей или для собак, но не одновременно для обоих участников взаимодействия.

Данные фиксировались при общении собак с детьми в двух разных форматах — участники экспериментов общались со своим любимым питомцем или незнакомым псом (обученной собакой-терапевтом). Уровень окситоцина также измерялся, когда дети играли в одиночку.

Проанализировав результаты, Гнанадесикан и его коллеги обнаружили, что:

  • взаимодействие с собаками приводит к повышению уровня окситоцина у детей по сравнению с ситуациями, когда малыши играют сами с собой;
  • эффект фиксируется при взаимодействии как со знакомыми, так и с незнакомыми собаками;
  • взаимодействие со знакомыми детьми может аналогичным образом стимулировать выработку окситоцина у собак;
  • концентрация кортизола у собак также была ниже в моменты до взаимодействий и после них.

Ванесса Эшолл, технический руководитель отдела взаимодействия человека и животных (HAI) в WPSI, пришла к следующему выводу:

«Помимо добавления новых интересных результатов к растущему объёму исследований взаимодействия человека и животных, эта работа делает ещё один шаг вперёд, предоставляя биологические доказательства потенциальной роли, которую собаки могут играть в социальном и эмоциональном развитии детей, а также взаимной выгоды, которую эти взаимодействия оказывают и на домашних собак».

Источник: vetclick.com

ССЫЛКА https://zooinform.ru/vete/uchyonye-vyyasnili-chto-obshhenie-s-sobakami-povyshaet-uroven-oksitoczina-u-detej/

Добавить комментарий

error: Content is protected !!